注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aoxox - 视觉摄影

分享时尚 · 艺术 · 摄影作品

 
 
 

日志

 
 

模特应具备各方面de 条件  

2009-03-08 10:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一名好模特,应具备各方面的综合素质。综合起来,应该有体型、相貌、气质、文化基础、职业感觉、展示能力等几方面的条件。

(一)体 型
模特看的是什么,当然看体形了。
对职业服装模特而言,身高是模特所具备的最基本的条件(广告模特就不是这样了),女服装模特一般身高在1.70~1.83米之间,当今世界几位超级名模,如什么辛迪·克劳馥(Cindy crawford)、克劳迪亚 希坲等人 ,身高都在1.82米左右。女广告模特一般身高在1.65米以上就可以了,当然你的脸蛋就显的更重要些了。男性模特的身高一般在1.80~1.90米之间,胸围86~90厘米腰围63~78厘米,体重在70~80千克之间。

和谐的身体比例是模特重要的生理基础,对于人体形式美的展现者--模特来说,在评判我们的体形是否和谐时,可以用“黄金分割律”来作为参考。

对于模特的身材比例,大概可以从以下几个方面分析。
1. 上 下 身 比 例 -- 对模特的要求是下身长于上身。
2. 大 小 腿 比 例 -- 小腿与大腿比例接近相等或略长于大腿。
3. 头身比例-- 头长为身长的1/7~1/8为佳,较小的头颅会使身材显得更灵巧。
4. 三 围 -- 有好的胸围,设计师当然喜欢使用了;你的腰围最好不要超过60厘米,臀要窄最好在90以内,臀肉不能下坠。

(二) 相 貌
对于T台模特来说,相貌虽然不像身材那么突出,但也是十分重要的外在因素。对于我们而言理想的头型是椭圆型,脸型不宜宽,可稍长些。五官端正是最起码的要求,不一定十分漂亮,只要有个性,照样可以脱颖而出。比如那谁,还有那个谁……
别忘了,你的皮肤健康也十分的重要。

(三) 气 质
一个优秀的模特往往是具有与众不同的气质的。它包括人的姿势、表情、神态、言谈举止等方面,作为一名模特,仅有良好的身材和五官是远远不够的,只有具备了良好的气质,才能烘托出美妙的时装。如果天生具有工地或者田园的气质也许只有少数人可以接受你。
所以说,对于模特来说,时时注意自己的内在修养和外表仪态是十分重要的。

(四) 文 化 基 础
时至今日,社会纷繁复杂,在人们的心目中,只要有较高的身材,漂亮的面孔就可以成为一个好的模特。其实,这种理解是错误的。如果这样的话,那国家还为什么要在各种高等、中专、技工类服装院校开办模特专业,我们还花大力气去培养什么?在大街上随便挑选一些符合身材、相貌标准的人来当不就行了吗?事实告诉我们,尽管受教育程度与文化素养不是绝对一致的概念,但是没有进入高等学校的模特,还是要通过其它途径获得一些必要的知识的。
试想,一个有文化基础的模特,他(或她)对不同的服装风格就有各种独特的表演方式,这样就便于形成自己的个性,在职业上就容易发展。其实,有很多文化知识是跟模特表演有莫大的关系的。例如音乐知识、舞蹈知识、服装设计、摄影艺术、舞台灯光等等,都是从事模特专业的人所必须知道的,甚至如果他(或她)了解一点历史,都能够对不同年代感的服装展示得十分恰当。这些东西即使无法精通,也要熟悉一二。

(五) 职 业 感 觉
模特的职业感觉一般包括服装感觉和舞台感觉。所谓服装感觉就是对服装的一种直觉判断,即能熟悉服装潮流;懂得哪种款式适合哪种形体和气质的人;精通自己形象的个性要求。通俗来说,就是凭着自己的直觉能摸索到最in的潮流,并依据潮流信息进行穿着打扮。
我们经常看到,一些相貌长得不错的人一上了舞台,一点神韵都没有,这就跟舞台感觉有关。我觉得舞台感觉是跟个人的天分有关的,但后天的培养也是很重要的。我们经常看到一些超级名模,她们在进行时装表演时往往是进入了一种得心应手、旁若无人的境界,一举一动都能把时装的美妙之处表现得淋漓尽致,她们的这种舞台感觉往往能将表演艺术带进巅峰状态。

(六) 展 示 能 力
一般展示能力包括舞台表演技巧和展示服装能力两方面。无论哪一种模特她们应具备在T型台上走台的技巧,即要会走猫步。舞台表演技巧一般都是靠经过专业的训练而培养出来的。时装表演一般要求模特能理解设计师的设计意 图以及编导安排音乐、走台方式的目的所在。这些要求的内容就是模特所必需具备的展示服装能力。


以上好麻烦的六条就是要成为一个合格的模特所必需具备的基本条件。
作为一位优秀的模特,不仅要具备较好的生理条件、文化基础,还要对服装设计、制作与面料、配件以及音乐、舞台灯光等具有一定的领悟能力。模特的工作场所在T型台上,若要在台上取得成功,就必须在台下进行各种与之相关的素质的培养。我想,一代服装设计大师迪奥为什么将时装模特称之为"服装演员",这可能就这有关吧!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017