注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aoxox - 视觉摄影

分享时尚 · 艺术 · 摄影作品

 
 
 

日志

 
 

正装常识--什么是正装?  

2009-04-04 08:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“正装”
  很多企业的工作守则中有一条:工作时间请穿着正装。
  那么什么是正装呢?对于很多刚刚毕业的同学来讲,可能是一个熟悉而又陌生的词汇,顾名思义,正装就是正式场合的装束,而非娱乐和居家环境的装束。具体而言,男士正装应当有以下5个特征. (女士的正装在下)

1、三色原则

三色原则是在国外经典商务礼仪规范中被强调的,国内著名的礼仪专家也多次强调过这一原则,简单说来,就是男士身上的色系不应超过3种,很接近的色彩视为同一种。

2、有领原则

有领原则说的是,正装必须是有领的,无领的服装,比如T恤,运动衫一类不能成为正装。男士正装中的领通常体现为有领衬衫。

3、钮扣原则

绝大部分情况下,正装应当是钮扣式的服装,拉链服装通常不能称为正装,某些比较庄重的夹克事实上也不能成为正装。

4、皮带原则

男士的长裤必须是系皮带的,通过弹性松紧穿着的运动裤不能成为正装,牛仔裤自然也不算。即便是西裤,如果不系腰带就能很规矩,那也说明这条西裤腰围不适合你。

5、皮鞋原则

正装离不开皮鞋,运动鞋和布鞋、拖鞋是不能成为正装的。最为经典的正装皮鞋是系带式的,不过随着潮流的改变,方便实用的懒式无带皮鞋也逐渐成为主流。

常见的正装体现

最常见的男士正装,是我们常常在白领们身上看到的“衬衫+西服+领带+西裤+皮鞋”,实际上,在夏天只穿着衬衫和西裤也是正装的体现,立领的中山装样式西服也属于正装范畴。也许您要说“我看见很多著名的企业家,连在电视上也是穿着休闲装,比如张朝阳,比如比尔盖茨~~~~”。你说的没错,但是不要忘记,本文的读者并不是针对他们这样的人群,如果您有一天也到达这样的地位,您尽可以按照您的想法章显个性。如果您依然是一个我们所说的初入职场的菜鸟,那您还是老老实实的穿着正装吧.

职业女装有三种基本类型:

  西服套裙、夹克衫或不成型的上衣,以及连衣裙或两件套裙。在这三种类型中,每一种都要考虑其颜色和面料。而西服套裙是女性的标准职业着装,可塑造出强有力的形象。

  单排扣上衣可以不系扣,双排扣的则应一直系着(包括内侧的纽扣)。穿单色的套裙能使身材显得瘦高一些。套裙分两种:配套的,其上衣和裙子同色同料;不配套的,其上衣与裙子存在差异。

  颜色的选择:职业套裙的最佳颜色是黑色、藏青色、灰褐色、灰色和暗红色。精致的方格、印花和条纹也可以接受。买红色、黄色或淡紫色的两件套裙要小心,因为它们的颜色过于抢眼。

  衬衫:衬衫的颜色可以是多种多样的,只要与套装相匹配就可以了。白色、黄白色和米色与大多数套装都能搭配。丝绸是最好的衬衫面料,但是干洗起来可能会贵一些。另一种选择就是纯棉,但要保证浆过并熨烫平整。

  内衣:确保内衣要合身,身体线条曲线流畅,既穿得合适,又要注意内衣颜色不要外泄。

  围巾:选择围巾时要注意颜色中应包含有套裙颜色。围巾选择丝绸质地的为好,其他质地的围巾打结或系起来没有那么好看。

  袜子:女士穿裙子应当配长筒丝袜或连裤袜,颜色以肉色、黑色最为常用,肉色长筒丝袜配长裙、旗袍最为得体。女士袜子一定要大小相宜,太大时就会往下掉,或者显得一高一低。尤其要注意,女士不能在公众场合整理自己的长筒袜,而且袜口不能露在裙摆外边。不要穿带图案的袜子,因为它们会惹人注意你的腿部。应随身携带一双备用的透明丝袜,以防袜子拉丝或跳丝。

  鞋:传统的皮鞋是最畅销的职业用鞋。它们穿着舒适,美观大方。建议鞋跟高度为三至四厘米为主。正式的场合不要穿凉鞋、后跟用带系住的女鞋或露脚趾的鞋。鞋的颜色应与衣服下摆一致或再深一些。衣服从下摆开始到鞋的颜色一致,可以使大多数人显得高一些。如果鞋是另一种颜色,人们的目光就会被吸引到脚上。推荐中性颜色的鞋,如黑色、藏青色、暗红色、灰色或灰褐色。不要穿红色、粉红色、玫瑰红色和黄色的鞋。即使在夏天,穿白鞋也带有社交而非商务的意义。

正装是什么?中国人常常误以为西装就是正装,穿着西装打着领带,就是正式装扮了。其实不然。

欧洲社交聚会中,有一种着装要求叫做“informal”,译为中文的含义是“ 不拘礼节的”,就是说你不必穿的太正式,那么这个不正式应该怎么穿呢?答案是:穿西装,打领带。

原来,西装领带在标准的西方习惯中并非正式装。其实,欧洲传统的正式装,还是半个世纪以来没有多大变化的晨礼服、小晚礼服、大晚礼服。这几种正装,虽说是传统,但对此较为讲究的中上阶层仍然以之为标准。


传统礼服虽然变化不大,但还是有的。比如说,由于传统的大小礼服都以晚间为穿着时间,而白天穿着的晨礼服又过长而不便利,由此就衍生了半正式的礼服,衣着方式介于晨礼服和晚礼服之间,基本上是白天穿着居多,并且融入了一些现代的元素,成为我们所说的正装,或者叫做常礼服。

八十年代以前的西方小说和文章,我们经常可以看到某某某先生“衣着考究”这样的描述。这是由于平民文化还没有今天那么盛行,许多作品以中上阶层的人物为主要角色,剪裁得体的西服外套,优雅的衬衫,精美的男装饰物,和场合相协调的着装方式,这几乎是这个阶层的标志。今天,这类表述虽然比较少见了,但世袭拥有大量财富的贵族化阶层仍然存在,只是他们远比以前低调,着装依然正规和讲究。由新企业主、高级经理人构成的精英阶层日常工作中也以正装化的常礼服着装方式来适应这种交际和场合需要,某种意义上,正装或常礼服已经成为阶层着装的区分方式。

正装\常礼服的着装方式并非特别死板。一般而言,除了西装外套的质料和剪裁比较讲究之外,最重要的就是必须含有几个礼服的元素。譬如说,使用领带的,应内着显得正式的法式衬衫(不能使用美式衬衫),使用袖扣和西装上袋丝帕这些装饰品,使用领结或领花的,可使用飞翼领衬衫来搭配西装。

说到这里,大家可以明白,将西装转变为正装或常礼服,关键还是西装以外的配套服饰,用法式衬衫、袖扣、礼饰就可以达到目标。如果想转变为正式礼服,当然连西装外套都要换了。

那么,正装\常礼服应该是什么人,在什么时候穿呢?在西方,一般来说,企业中高级管理人员,企业主,政府中高级官员,及其它有交际需要的人员日常都应着正装,用于应付各种可能出现的正式、半正式和非正式场合。当然,如果明知道需要参加非常隆重的场合,光是正装可能还不够,也许还是要着正式的礼服才合适。

在中国,着装礼仪虽然还没有那么复杂,但许多高级经理已经意识到了正装的重要性。即便不是时时刻刻配好丝帕,但至少应该——戴好袖扣,备好丝帕,准备应付可能出现的各种场合。

在国内,某些男装品牌推出所谓商务休闲概念,使用夹克或T恤来作商务着装,其实是完全不符合国际商务规则的。商务场合最休闲的穿法,也必须是“informal”,即西装革履,扯掉领带就属于私人时间了。如果你是一名高级职员,最保险的做法,是着正装。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017